Masak Apa Hari Ini? Kreasikan Masakan dengan Cita Rasa Berbeda!

masak apa hari ini

Masak apa hari ini? Mungkin Anda bosan dengan menu masakan begitu-begitu saja setiap harinya. Padahal, Indonesia kaya akan kuliner yang dapat menggugah selera siapapun, baik lidah orang lokal hingga luar. Mari kreasikan resep makanan untuk memberi rasa baru bagi lidah mengenai nusantara.

Inspirasi Masakan Nusantara yang Sederhana dan Murah

Walaupun Indonesia terkenal akan rempah-rempahnya yang berlimpah dan dapat digunakan untuk banyak hal, seperti masakan. Namun, resep yang dibutuhkan sangatlah simple juga murah di pasaran. Berikut ini inspirasi masakan nusantara guna menambah pengalaman memasak baru Anda!

1. Nasi Goreng Jawa

Inspirasi yang pertama ada Nasi Goreng Jawa. Nasi Goreng memang menjadi salah satu makanan khas yang dikenal oleh masyarakat secara luas hingga ke telinga orang luar. Tak heran jika eksistensinya seringkali dijadikan sebagai salah satu hidangan yang sangat menggambarkan Indonesia.

Ada banyak jenis nasi goreng di Indonesia. Lalu, apa yang membedakan Nasi Goreng Jawa dengan lainnya? Ternyata keunikan dari nasgor ini adalah adanya penambahan terasi dan kemiri sebagai bumbu dasarnya untuk menambahkan cita rasa berbeda serta khas pedesaan.

2. Soto Bandung

Di Jakarta ada Soto Betawi, di Bandung juga ada Soto Bandung. Bahan dasar yang harus Anda gunakan untuk membuat soto jenis ini adalah daging sapi. Biasanya daging tersebut berbentuk seperti tetelan atau has dalam. Sebenarnya, tampilannya hampir sama dengan jenis soto lain di berbagai daerah.

Namun, yang membedakan adalah adanya tambahan tomat, lobak, serta kedelai goreng di dalamnya untuk menambahkan cita rasa lebih unik dan khas. Perlu diketahui juga kalau soto ini tidak menggunakan santan.  Anda bisa menyantapnya dengan nasi juga kerupuk untuk hidangan setiap hari.

3. Tahu Tempe Bacem

Masak apa hari ini yang sederhana dan murah? Mungkin tahu tempe bacem bisa Anda jadikan sebagai solusi untuk memasak lebih praktis, cepat, juga enak. Teknik bacem ini dapat dilakukan oleh siapapun bahkan mereka yang tidak memiliki bakat memasak sekalipun.

Anda bisa menggunakan teknik ini untuk mengawetkan tahu tempat dengan cara merendamnya dalam air gula atau garam. Tujuannya adalah agar lebih awet dan rasa bahan makanan tersebut menjadi lebih berbeda daripada olahan biasa. Tak heran orang mengolah bahan ini menjadi hidangan yang luas biasa.

4. Sop Konro

Jika ingin memakai iga sebagai olahan masakan sehari-hari agar terlihat lebih mewah namun tetap mengandung unsur Indonesia, Anda bisa menjadikan Sop Konro sebagai solusi. Sop ini adalah sebuah hidangan dari iga sapi yang sangat khas dan berasal dari tradisi Bugis juga Makassar.

Kuahnya berwarna coklat kehitaman karena rempah-rempah yang dimasukkan, seperti buah kluwek. Anda bisa memakannya dengan burasa dan ketupat. Cita rasa dari hidangan ini akan sangat kuat saat menyentuh lidah. Selain itu, rasa pedas dari campuran rempah membuat rasanya berbeda.

5. Sate Lilit Ayam

Berikutnya ada sate-satean. Siapa yang tidak kenal dengan olahan khas Indonesia ini? Bedanya, sate lilit ayam ini bukan terbuat dari daging ayam yang dipotong-potong dadu lalu ditusukkan ke bilah bambu untuk dipanggang. Sate ini dibuat dengan teknik yang berbeda. Sate Lilit Ayam sendiri berasal dari Bali.

Umumnya, kebanyakan orang Bali menggunakan bahan seperti daging babi, ikan tuna, daging ayam, dan lain-lain. Nantinya, bahan tersebut dicampurkan dengan parutan kelapa, santan, bawang merah, merica, juga jeruk nipis. Daging cincang beserta bahan tadi dililit ke bambu atau tebu lalu dipanggang.

Resep masakan di atas akan membantu mempersingkat waktu Anda di dapur menjadi lebih cepat. Gunakanlah rempah-rempah khas Indonesia untuk menambah cita rasa kuliner yang tak terlupakan. Masak apa hari ini? Kreasikan masakan dengan berbagai menu andalan sederhana dan murah di atas.

You May Also Like

About the Author: admin