Susu bebas laktosa dibuat dari susu biasa, tetapi dengan penambahan laktase untuk memecah laktosa dalam susu, sehingga lebih mudah dicerna dan membantu menghindari gejala intoleransi laktosa.
Intoleransi laktosa adalah ketidakmampuan seseorang untuk mencerna dan menyerap laktosa (gula dalam susu). Bagi orang yang intoleran laktosa, mengonsumsi susu yang mengandung laktosa dapat menyebabkan masalah pencernaan seperti sakit perut, kembung, diare, dan juga sendawa.
Apa Saja Manfaat Susu Rendah Laktosa?
Meski berlabel rendah laktosa, susu ini tetap memberikan banyak nutrisi bagi tubuh layaknya susu biasa. Secangkir susu ini mengandung sekitar 8 gram protein, sehingga masih bisa digunakan sebagai sumber protein.
Selain itu, mengandung berbagai vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh, seperti:
- Kalsium
- Fosfor
- Vitamin D
- Vitamin B12
- Vitamin B2
Anda dapat mengganti susu biasa dengan susu bebas laktosa tanpa kehilangan nutrisi penting. Berikut berbagai manfaat susu rendah laktosa:
1. Mudah dicerna
Ketika orang dengan intoleransi laktosa mengkonsumsi susu dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti diare. Hal ini dikarenakan orang dengan intoleransi laktosa tidak menghasilkan enzim laktase yang cukup.
Tugas enzim ini adalah memecah gula susu (laktosa) menjadi komponen yang lebih sederhana yaitu galaktosa dan glukosa, sehingga dapat diserap. Penderita penyakit ini tetap dapat menikmati susu yang berlabel rendah laktosa tanpa khawatir memicu gejala yang ditakutkan.
Bayi di atas satu tahun yang memiliki kondisi intoleransi laktosa juga bisa diberikan susu bayi yang diberi label rendah laktosa.
2. Meningkatkan kesehatan tulang
Susu rendah laktosa terbuat dari susu sapi, yang memberikan manfaat yang sama seperti susu sapi biasa. Susu jenis ini masih mengandung kalsium dan vitamin D yang memperkuat tulang. Satu gelas susu bebas laktosa menyediakan 30% DV untuk kalsium dan 25% DV untuk vitamin D.
Kalsium adalah mineral yang paling melimpah di tulang, dan vitamin D membantu tubuh menyerap lebih banyak kalsium. Mengkonsumsi lebih banyak makanan kaya kalsium dapat membantu meningkatkan kekuatan tulang dan mengurangi risiko osteoporosis.
3. Menjaga kesehatan jantung
Susu rendah laktosa ada yang dikemas dengan memiliki kandungan rendah lemak. Nah, susu ini baik untuk jantung karena cenderung aman untuk orang dengan kadar kolesterol tinggi. Nutrisi dalam susu, yaitu kalsium dan potasium, dapat membantu menstabilkan tekanan darah.
4. Salah satu sumber protein
Satu gelas susu rendah laktosa mengandung 8 gram protein lengkap, yang berarti menyediakan semua asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh Anda.
Tubuh terdiri dari sekitar 10.000 protein yang berbeda, dan protein dalam susu berperan dalam membentuk rambut, kulit, tulang, otot, dan berbagai enzim.
5. Memiliki rasa yang lebih manis
Jika Anda menyukai susu yang sedikit lebih manis, Anda bisa memilih susu yang bebas laktosa. Proses enzimatik susu ini menghasilkan glukosa, yang akan meningkatkan rasa manis daripada susu pada umumnya.